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NOUVEL HORAIRE 2020

 

(car je travaille seule pour un certain temps )

 

 

 LUNDI :   FERME

 

                    MARDI :  de 10h à12h et de 14h à 18h30

 

MERCREDI :    de 14h à 18h30

 

               JEUDI :  de 10h à 12h et de 14h à 18h30

 

                VENDREDI : de 10h à 12 h et de14h à 18h30

 

               SAMEDI : de 10h à 12h30 et de 14h à 18h30

 

DIMANCHE : FERME

 

FERME LES JOURS FERIES

 

 

 

Nos restaurants Partenaires :

 

Voici quelques restaurants dans lesquels vous pourriez déguster certains de nos vins :

 

AUX CAMPINAIRES avenue J-B Romain 204900NIVEZE SPA Tél : 087 77 42 77

LA TONNELLERIE Parc des 7 heuresSPA 4900 Tél : 087/772284

LE RELAIS DE LA SAUVENIERE Rue de la Sauvenière 116 4900 SPA Tél : 087 77 42 04

L'EPICURIEN rue des Martyrs 15 4650 HERVE  Tél: 087/702444

LE GRAND MAUR rue de Barisart 209 4900 SPA tél. 087/773616

UN AIR DE FAMILLE Place du Perron 36 THEUX 4910 tél.087/631130

LA FERME DES BRUYERES Cligneval 2 4960 MALMEDY tél 080/338418

MANOIR DE LEBIOLES 4900 CREPPE SPA tél 087/791900

LA FERME DAMZAY av. J. Jongen 92 Sart Jalhay 4845

L'AUBERGE Place du Monument 3/4 SPA 4900 087/774410

 LAFARQUES Olivier Tucky chemin des Douys 20 Goffontaine Pepinster 087/840177

L'HOTEL DU MOULIN Grand Rue 28 LIGNEUVILLE 080/570081

LA BELLE EPOQUE place du Monument 15  SPA 4900  087/775403

MAISON FAGNE  Solwaster 115 A 4845 JALHAY 087/229272

 

 

 

Pour garder un vin plus de quelques semaines, il faut le stocker dans de bonnes conditions. Les principales conditions d'une bonne conservation du vin sont l'abri de la lumière, des vibrations, une température constante, une humidité assez élevée 70/80%,une bonne ventilation et l'absence d'odeurs fortes.Lorsque l'on parle de 'cave' ici, on entend, non seulement des locaux qui se trouveraient en sous-sol de la maison, mais aussi, tout endroit aménagé pour la conservation du vin: un coin du garage, une placard, ...

 

 

 

 

La lumière abîme le vin, surtout les vins blancs et les mousseux. Masquez toute source de lumière du jour et, un ampoule électrique étant nécessaire pour se déplacer dans la cave, n'en choisissez pas une trop forte et éteignez lorsque vous quitter le local.

 

La température : probablement le critère le mieux connu, la température doit être constante entre 5 et 18°C, l'idéal étant de 10 à 14°C. Ce qu'il faut surtout surveiller, ce sont les fluctuations. Passer de 20°C en été à 8°C en hiver ne pose pas de problème, mais une telle fluctuation en une semaine créera des problèmes : dilatation et rétraction du vin, bouchon abîmé .

 

  

Le taux d'humidité idéal se situe entre 75 et 80%. Un air trop sec dessèchera les bouchons, trop d'humidité pourrira les cartons et les étiquettes. Pour augmenter l'humidité on peut couvrir le sol de gravier et pour la réduire, veiller à une bonne ventilation et isolation de certaines sources d'humidité (suintement de murs, …). Une bonne ventilation est indispensable, mais il faudra la surveiller en été et en hiver afin de ne pas introduire un air trop froid ou trop chaud. La ventilation empêchera la moisissure due à une trop grande humidité et les dégâts causés par les odeurs.

Evitez la proximité d'odeurs fortes comme celle l'essence et de peintures, ou la proximité de légumes qui peuvent amener des moisissures ou des parasites sur les bouchons.

Une dernière recommandation : stockez les bouteilles inclinées pour que le bouchon reste en contact avec le vin.

 

Glossaire du vin  :

 

 

 

 

 

Les Vins en Bio et Biodynamie :

 

cela ne concerne que la culture du raisin et ce n'est pas pour cela que le vin est bon ,et encore moins qu'il n'y a pas de sulfites ajoutés !

 

Les vins natures :

 

aucune législation ne concerne ces vins !!

 

 

 

 

 

Alambic : Appareil servant à la distillation du vin.

AOC : Appellation d’Origine Contrôlée. La production labellisée AOC répond à un cahier des charges destiné à garantir la qualité et la typicité des vins.

Assemblage : Dosage et mélange de cépages différents dans la création d’un vin ou d’un alcool. 

 

  

 

Bourbes : C’est le nom donné au dépôt du moût de raisin avant la fermentation. Après fermentation, le dépôt du vin est appelé lies. 

Cépage : Variété de plant de vigne.

Egrappage : Opération consistant à détacher et séparer les grains de raisins de la rafle.

Fermentation alcoolique : Phénomène naturel par lequel le sucre contenu dans le jus de raisin se transforme en alcool, par l’action de levures.

Fermentation malolactique : Elle intervient après la fermentation alcoolique. C’est la transformation de l’acide malique en acide lactique.   Filtration : On sépare le vin des dépôts qu’il conserve : le vin gagne ainsi en limpidité. 

 

 

 

 

  

 

GAEC : Groupement Agricole d’Exploitation en Commun. Société agricole dont tous les associés sont agriculteurs et travaillent à plein temps sur l’exploitation. 

Hectolitre : 100 Litres. C’est l’unité de mesure de volume, traditionnelle pour le vin. 

Lies : C’est un dépôt naturel du vin qui apparaît après la fermentation et que l’on élimine par soutirage.

 

 

 

  

Macération : Le jus de raisin entre en contact avec la peau et les pépins.

Millésime : Année de récolte du raisin. Le vin d’un millésime donné porte la marque des conditions climatiques particulières de l’année. 

Moût : Jus de raisin non fermenté.

Phylloxera : Maladie de la vigne due à un puceron du même nom, entraînant la mort du cep. Le vignoble français a été ravagé par une épidémie à la fin du 19ème siècle. 

Porte-greffe : Souche de vigne, résistante au phylloxera, sur laquelle est implanté un greffon qui produit un cépage particulier. 

 

 

 

 

  

Rafle : Grappe sans les raisins. 

Soutirage : On sépare le vin de ses lies : le vin est transvasé dans une autre cuve tandis que les éléments solides restent au fond de la première cuve. 

Vendange en vert : Au cours du mois d’août on coupe des grappes de raisin sur les pieds qui portent trop de fruits pour atteindre la surmaturité. 

Vinification : Procédé par lequel le jus de raisin est transformé en vin.