Le choix du vin  :  

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 - Avec les pâtés : un vin rouge pas trop corsé.

- Avec les poissons : on servira un vin blanc sec, si le poisson est fumé, on choisira un vin plus vif.

- Avec les crustacés : servez un vin blanc sec bouqueté.

- Avec un plat très épicé (couscous, curry) : un vin rosé corsé et un vin rouge riche sur le fruit. 

- Avec les viandes rouges : un vin rouge corsé.

- Avec les viandes blanches : un vin rouge peu corsé ou un vin rosé.

- Avec les volailles en sauce : servez un vin blanc ou rouge léger. 

- Avec les volailles rôties : un vin rouge léger, si c'est de la dinde ou du poulet. Si c'est pour accompagner du canard, de l'oie, servez un vin rouge plus corsé. 

- Avec les fromages : un vin rouge puissant, ou un vin blanc sec et fruité avec les fromages de chèvre.  

- Avec les desserts : on sert du champagne ou un vin blanc liquoreux. 

 

Grands principes à ne pas oublier

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- On ne sert jamais de vins blancs liquoreux avec les viandes rouges et les gibiers. 

 

- On ne sert jamais de vins rouges avec des coquillages et des crustacés. 

 

- On sert les vins blancs secs avant les vins rouges. 

 

- On sert les vins légers avant les vins corsés. 

 

- On sert les vins frais avant les vins chambrés. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Les accessoires indispensables au service  

 

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- Un thermomètre à vin  

 

- Un tire-bouchon de qualité  

 

- Une carafe à vin 

- Un seau  

 

 

 

 

À quelle température servir un vin?  

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Les vins rouges sont servis à la température ambiante (12° à16°)  Les vins blancs sont servis frais (9 à 12 °C) de même que les rosés (6 à 10 °C).  

 

Pour rafraîchir un vin, placez-le dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Ou mettez la bouteille dans un seau à glace rempli aux deux tiers d'eau fraîche et le reste de glaçons.

 

 

 

 



À quel moment ouvrir la bouteille? 

 

Pour le vin rouge, on ouvre la bouteille 2 heures avant les service,s'il est trop tannique ,passez le en carafe pour qu'il s'exprime mieux .

Pour le blanc léger fruité un service direct,s'il est très concentré ,un passage en carafe lui donnera plus d'expression . 

On sert toujours le vin avant l'arrivée du plat qu'il accompagne.

 

 

 

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